Месяц: Апрель 2013

  • Что будет когда всё получится

    Хорошая новость, любой человек рано или поздно реализует свои мечты. Это реально аксиома. Чего бы ты не хотел, всё будет! К примеру возьмём “голубую мечту” общества потребления – финансовая свобода.

    Достигая сабжа (например такой депозит в банке, что бы проценты от которого в 10ть раз покрывали твои потребности) человек помимо краткого мига триумфа в довесок получает “ничего”. Не просто ничего не получает (ведь он получил всё что хотел), а получает “ничего”. Фактически человек вырывается из системы (из системы можно вырваться и другим способом, но мне нравится всё таки через достижение целей) и попадает в пустоту.

    Это как проголодаться и пойти в макдональдс: мысль о сочном гамбургере и огромной порции картошки фри греет вашу душу всё это время, периодически сменяясь мыслями о чизбургере и банановом десерте. Мысль о еде самая близкая и самая родная для мозга голодного человека, доминирует над всеми остальными, т.к. реально приносит кайф. Ещё представьте, что ваш путь занял всю предыдущую жизнь. Дошли изголодавшись до предела. Берёте полный поднос жрачки. Сьеден гамбургер, картошка – какой кайф! Ну дальше понятно )) Голодный человек думая о еде забыл, что желудок то на самом деле не безграничный и наслаждаться плодами своих усилий долго не получится. Минут через 10ть, т.е. буквально через одно мгновение в масштабе жизни кайф сменяется просто сытостью. Сидишь ты сытый, смотришь на недоеденный поднос еды и как то с грустью понимаешь, что наелся ещё первым гамбургером… да и вообще не очень то и голодный был (полжизни же как то прожил и без картошки фри!). Да тут ещё вроде и стол освобождать уже надо, другие посетители тоже хотят жрать. Ментальный вакуум.

    Что то схожее испытывает выпускник института, если после школы выбора особо не было, то после института человек выходит в жизнь как чистый лист с надписью “и чё теперь?”. Но по факту и сейчас у него выбора особо нет. Устраиваемся кое как менеджером и начинаем жить дальше.

    На протяжении всей жизни человек испытает не один такой вакуум (это если реально может получать то чего хочет, других я уже не воспринимаю как людей, просто как точки в пространстве), каждый раз ощущаешь себя нео вышедшим из матрицы, но в отличи от нео у тебя нет видимого врага, только супчик из тревожных мыслей под названием “и чё теперь?”. Снизу этот супчик доводится до кипения ощущением конечности жизни, что всё конечно, а в конце только смерть и т.д.

    Каждый раз выход из такой ситуации нужно искать заново, нет каких то готовых рецептов. Но есть подсказки :) Например можно понаблюдать за людьми которые уже проходили что то подобное. Не просто поговорить с ними, а прямо понаблюдать, посмотреть как они движутся, о чём думают, что для них важно.

    Все мы живём в матрице, выходя из матрицы мы просто попадаем в ещё большую матрицу и так до бесконечности. Кому интересно продолжение темы рекомендую статью от очень уважаемого мною Дмитрия Шаменкова – смысл жизни

  • Как зарабатывают топовые фрилансеры

    Решил опубликовать первую пробную главу-введение моей будущей книги про то как заработать бабла на создании сайтов. Написал я её ещё три недели назад, сейчас перечитываю, многое мне не нравится, как думаете стоит продолжать?

    Привет дорогой друг. Предлагаю вашему вниманию обзорную статья отвечающую на вопросы «Что такое фриланс в интернете? Как зарабатывают на фрилансе? ». В этой статье есть достаточно информации, для того, что бы решить стоит ли вам вообще соваться во фриланс. Вы узнаете, сколько может заработать обычный человек, не имея специальных знаний. Где то в середине статьи содержится САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ больших денег в разработке сайтов.

    Своего читателя я представляю как среднестатистического парня студента, ещё не определившегося в жизни, не имеющего каких бы то ни было специализированных знаний в области создания сайтов. Но если вы разбираетесь в веб-технологиях это будет несомненным плюсом, хотя и не критическим фактором. Фриланс как и любая «проектная» деятельность, это на 95% менеджмент, где гораздо важнее организаторские способности, чем энциклопедические знания. Если вы когда то что то организовывали, даже хотя бы пьянку по поводу нового года, то поздравляю, ваше подсознание уже знакомо с проектной деятельностью, проще говоря – у вас всё получится.

    О фрилансе я знаю не всё, поэтому многие «эксперты» найдут в моей статье неточности или явные расхождения со своим опытом. Настоятельно призываю вас не сдерживать себя и присылать мне свои комментарии на почту [email protected], вместе со ссылкой на своё портфолио. Вот кстати моё http://free-lance.ru/users/158484 . Для тех, кто читает это в бумажной версии: Дата регистрации на бирже фриланса 01.10.2005 (т.е. я занимаюсь фрилансом уже более 7ми лет на момент написания этих строк), в данный момент занимаю 16ое место в топе веб-разработчиков среди более чем 4000 других специалистов. За свою карьеру я общался с тысячами заказчиков и могу называть себя очень опытным в этом вопросе.

    Итак, как живёт и зарабатывает на жизнь «фрилансер»? На самом деле очень сложно не знакомому с бизнесом человеку объяснить это в двух предложениях. Своей бабушке я это пытался объяснить бесчисленное количество раз, но она до сих пор думает, что я тунеядец, живу впроголодь и денег у меня нет и жизнь пуста и ничего из меня не выйдет и даже трудовой книжки нет. В моём возрасте она уже пахала по 12 часов на заводе и сейчас упорно не хочет признавать, что на жизнь можно зарабатывать гораздо проще, сидя хоть на кухне, хоть на пляже лениво потягивая сок из кокоса. И по 12 часов не пахать, а спать и смотреть красивые сны с красивыми девушками, а просыпаясь видеть одну из них рядом. В общем, Фрилансеру живётся не хорошо, а очень хорошо. Живи где хочешь, твори что хочешь, отдыхай как хочешь, сам себе босс и в отличии от «своего бизнеса» не требует 100% твоего времени, доход более предсказуем и стабилен. Но давайте перейдём к прикладным вопросам.

    Итак, откуда берутся деньги? Всё работает по классическим законам рыночной экономики. Есть спрос, есть предложение. Некий условный заказчик хочет получить продукт (чаще всего это сайт его компании), фрилансер способен этот продукт ему сделать. Заказчик даёт заказ, исполнитель заказ выполняет и получает за свою работу деньги. Конечно же можно и нужно выполнить заказ не самому, а делегировать, но об этом ниже.

    Проще всего понять систему работы «заказчик-исполнитель» можно на примере таксистов. Представьте, вы выходите из ночного увеселительного заведения с прекрасной барышней под ручку (ну или вас пьяного выносит охрана, кому что ближе), вам нужно доехать до дома. Автобусы не ходят, но есть водители которые могут вам предоставить услугу доставки. Вы торзмозите машину, сообщаете пункт назначения, договариваетесь о цене и едите, после того как приехали, расплачиваетесь и идёте по своим делам, а таксист едет дальше на поиски новых клиентов. Таксист заработал деньги, без всяких трудовых книжек. Заказчики и исполнители находят друг друга на бирже фриланса. Это что то вроде доски объявлений, с рубрикатором где заказчик публикует объявление о поиске фрилансера на определённую работу.

    PS: я сам работаю немного по другому, т.к. денежный поток у меня и так хороший и за кэшем гнаться мне не надо, то беру я только интересные для моего роста проекты. чем сложнее, тем лучше, так что обращйтесь. Я не студия, просто кодить очень люблю.