Иерархическая лестница зависти и статуса на примере пива

Макс Крайнов Вчера читал интересное исследование про потребление алкоголя жителями Гонконга и наткнулся на очень понятное описание иерархии самоидентификации и зависти. Вкратце это выглядит так:

  • Самые низкооплачиваемые работники пьют рисовое вино.
  • Чуть более высокооплачиваемые работники пьют дешёвое пиво Tsingtao. Они не ассоциируют себя с рисовым вином, считая это уделом низшего трудового сословья, но также не ассоциируют себя с более дорогими сортами пива типа Heineken, слегка завидуя пьющим такое дорогое пиво.
  • Средний класс пьёт Heineken и может разок выпить рисовое вино, не боясь потерять статус употребляющего средней цены пива. Они никогда не будут пить Tsingtao, т.к. это снизит их статус.
  • Высокий средний класс пьёт коньяки и красные вина. Они спокойно могут пить рисовое вино (разово) или Tsingtao, не боясь потерять статус, но не будут пить Heineken.

Ему сразу вспомнилась категория людей, общающаяся только с людьми, общение с которыми не приведёт к падению собственного статуса. Что интересно – этот феномен далеко не только гонконгский.

оригинал: http://www.kraynov.com/2011/08/26/envy-hierarchy/

Крайнов вообще очень конкретный блоггер, рекомендую.

Scroll to Top